'한국인의 밥상' 볏짚·솔잎·참숯, 원초적 직화구이의 재발견

가장 원초적이면서도 본능적인 조리법인 '직화구이'가 수 세기가 지난 오늘날까지도 우리 식탁의 한 켠을 굳건히 지키고 있다.KBS '한국인의 밥상'은 검게 그을린 자국 안에 피어난 훈연의 향, 그 단순한 조리법으로 식탁을 풍성하게 해주는 뜨거운 맛을 찾아 전국 각지의 직화구이 명인들을 만났다.연탄불에 고소하게 구워지는 생선, 숯불에 지글지글 구워지는 고기 등 불에 음식을 굽는 직화구이는 인류 최초이자 어찌 보면 가장 단순한 조리법이다.그러나 어떤 땔감을 이용하느냐, 또 어떻게 굽느냐에 따라 각기 다른 맛과 향을 내며 '훈연 효과'라는
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