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야, 우리 집 냉장고에 있는 그 매실청 말이야.
여름 내내 담가놓고 건강 생각해서 먹으려고 했는데, 뭔가 찜찜한 기분 드는 사람 나뿐임?
다들 매실청 만들 때 설탕 엄청 넣잖아. 건강에 좋다고 알고 마시는데, 사실 설탕 비율 때문에 '이것'이 완전히 오해받고 있다는 거 알고 있었어?
나도 최근에 알게 됐는데, 우리가 상식이라고 생각했던 그 제조법에 숨겨진 엄청난 반전이 있대.
생각보다 설탕을 덜 넣어도 되거나, 혹은 우리가 생각하는 그 '방부제 역할'에 대한 진실이 따로 있다는데...
여름 내내 열심히 담근 매실청, 혹시 잘못 알고 있는 건지 너무 궁금해서 찾아봤더니 헐 소리 나옴.
과연 우리가 매실청 속 설탕에 대해 크게 착각하고 있는 그 진실은 뭘까?