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얘들아, 이거 완전 대반전 아니냐?
우리가 밥상에서 흔히 보던 그 '국민 반찬' 있잖아. 매일 먹어도 질리지 않고 김치냉장고 1순위 차지하는 그 아이템.
근데 알고 보니 해외에서는 얘네들한테는 완전 골칫덩어리 취급을 받고 있다네?
외국 나가면 오히려 없어서 못 구하는 귀한 몸이 될 판인데, 한국에선 왜 이렇게 흔하고 맛있는 건지 의문 생기더라구.
우리가 너무 당연하게 누리고 있던 이 반찬의 반전 매력, 궁금하면 집중! 🧐
해외에서는 골칫거리지만 한국에서 인기 있는 '국민 반찬', 당신이 생각하는 가장 큰 이유는?